当前位置:首页 > 专题范文 > 公文范文 >

非常重要真理(完整文档)

时间:2022-08-25 16:35:05 来源:网友投稿

下面是小编为大家整理的非常重要真理(完整文档),供大家参考。

非常重要真理(完整文档)

 

 非常重要的真理, 基督徒必须知道的

 十条诫命的正确解释 十诫的训辞是适合于全人类, 又是为教导并治理全人类而颁布的。

 十条诫命诚然简明, 广泛而有权威, 也包括世人对上帝和同胞的本分; 而且都是以爱的大原则为基础的。“你要尽心, 尽性, 尽力, 尽意, 爱主你的上帝; 又要爱邻舍如同自己。

 ” (路 10:

 27; 申 6:4-5; 利 19:

 18)这些原则都详细地贯彻于十条诫命之中, 而且适于全人类的情况和环境。一、 除了我以外, 你不可有别的神。耶和华是自有永有的真神, 他是惟一并非被造的真神, 惟有他是万有的根源和万有的维护者; 惟有他配受最高的尊敬和崇拜。

 人曾被禁止让任何事物在他的爱心或事奉上占首位。

 我们所爱好的任何事物若足以减低我们对上帝的爱, 或妨碍我们对上帝应有的事奉, 那事物就成了我们的神。二、 不可为自己雕刻偶像, 也不可作什么形象, 仿佛上天, 下地, 和地底下, 水中的百物; 不可跪拜那些像, 也不可事奉他。第二条诫命禁止用偶像或形象敬拜真神。

 许多外邦国家声称, 他们的偶像不过是他们所敬拜之神明的肖像或象征而已; 但上帝已经声明, 这样的敬拜就是罪。

 凡想用具体的东西来代表永恒上帝的, 就必降低人对上帝的观念。

 人心若转离耶和华无穷的完全, 就必被引诱去敬拜受造之物, 而不敬拜造物之主。

 人对上帝的观念既已降低, 他的人格也必因而堕落了。“因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。

 ”上帝与他子民之间所有密切而神圣的关系, 是以婚姻的关系来表示的。

 像的崇拜就是属灵的奸淫, 所以经上以“忌邪” 二字表示上帝对这事的憎恶是非常恰当的。

 “恨我的, 我必追讨他的罪, 自父及子, 直到三四代。

 ”儿女受父母错行的影响是无可避免的, 只要他们不参与父母的罪行, 他们就不至为父母的罪受刑罚。

 但儿女时常会随从父母的脚步。

 由于遗传和榜样, 儿女就常与父亲的罪有分。

 错误的倾向, 败坏的情欲, 堕落的品行, 以及身体的疾病和退化现象, 都能 “自父及子, 直到三四代。

 ”这一个可怕的事实, 应有强大的力量来遏止人不效法犯罪的行为。“爱我守我诫命的, 我必向他们发慈爱, 直到千代。

 ”第二条诫命既禁止人敬拜假神, 意即吩咐人要敬拜真神。

 凡忠心事奉上帝的人, 就可以得到他慈爱的应许, 这应许不象上帝对恨他的人所发的咒诅, 仅及三四代, 而是要直到千代的。三、 不可妄称耶和华你上帝的名, 因为妄称耶和华名的, 耶和华必不以他为无罪。这一条诫命, 不但禁止起假誓和普通的咒骂, 而且也禁止人以轻率疏忽的态度称呼上帝的名, 而不体会其严肃的意义。

 我们若在普通的谈话之中漫不经心地提起上帝的圣名, 或在琐碎的事上凭他起誓,或时常疏忽地反复提他的圣名, 这都是侮辱他的行为。“他的名圣而可畏。

 ” (诗 111:

 9)人人都该默想他的威仪, 他的纯全和圣洁, 以致内心得以被他崇高的品德所感化; 而以恭敬严肃的态度提说他的圣名。四、 当纪念安息日, 守为圣日。六日要劳碌作你一切的工; 但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日; 这一日你和你的儿女, 仆婢, 牲畜, 并你城中寄居的客旅, 无论何工都不可作; 因为六日之内,耶和华造天, 地, 海, 和其中的万物, 第七日便安息; 所以耶和华赐福与安息日, 定为圣日。这一条诫命并没有把安息日看作一个新的制度, 乃是说明它在创世的时候就已设立。

 人纪念并遵守这日, 乃是要纪念创造主的大工。

 它指明上帝为创造天地的主宰, 把真神和一切假神分别出来。

 凡是遵守第七日的人, 就借此证明他们是敬拜耶和华的人。

 所以只要地上还有人事奉上帝, 安息日就是人类效忠上帝的记号。

 在十条诫命中, 只有第四条具有设立律法者的圣名和称号。

 惟有这一条诫命说明是

 以谁的权威颁布律法。

 可见第四条诫命之中附有上帝的印鉴, 这印鉴盖在律法上, 证明它的真实性和控制力。上帝已经赐人六天的光阴可以作工, 他要他们把自己的事务在六个工作日中作完。

 必要的处理和慈善的事, 在安息日原是可以作的, 患病的和受苦的人, 随时都需要予以照料; 可是不必要的工作是绝对要避免的。“你若在安息日掉转你的脚步, 在我圣日不以操作为喜乐, 称安息日为可喜乐的, 称耶和华的圣日为可尊重的; 而且尊敬这日, 不办自己的私事, 不随自己的私意。

 ”可是, 这禁令并非到此为止, 先知还加上一句:“不说自己的私话。

 ” (赛 58:

 13)那些在安息日讨论业务或筹谋计划的, 在上帝看来, 就等于实际上从事业务了。

 我们若要守安息日为圣, 就必须连思想也不用在属世的事上。

 而且这一条诫命包括一切在我们家内的人。

 在神圣的时间内, 家里的人都要把属世的事务放在一边。

 全家都要在上帝的圣日, 用乐意的心来事奉他。五、 当孝敬父母, 使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上, 得以长久。父母受儿女的敬爱, 应该过于其他的人。

 上帝亲自把教养儿女的责任托付给父母, 所以他规定在儿女幼年时, 父母对他们乃是居于上帝的地位。

 凡否定父母应有之权威的人, 就等于否定了上帝的权威。第五条诫命不单要儿女尊敬顺服他们的父母, 而且要亲切地爱他们, 减轻他们的忧虑, 爱护他们的名誉, 并要在他们老年的时候奉养他们, 安慰他们。

 这一条诫命也吩咐人尊敬官员, 首长, 以及一切凡上帝赋予权柄的人。使徒说:“这是第一条带应许的诫命。

 ” (弗 6:

 2)以色列人希望不久要进入迦南, 这一条诫命对于顺从的人, 乃是长久承受那美地的保证; 但是它还有一个更大的意义, 这应许也包括上帝的一切真以色列人在内, 应许他们在将来没有罪恶咒诅的地上, 承受永生。六、 不可杀人。凡足以减短人寿命的不正当行为; 怨恨复仇的精神, 或损害他人的企图, 或幸灾乐祸的意念, ——“凡恨他弟兄的, 就是杀人的。

 ”以及不肯照顾贫乏和受苦之人的私心, 甚至一切自我放任的行为, 不

 必要的克苦, 与有碍健康的过分劳动, ——这一切, 在不同的程度上, 都是违犯第六条诫命的。七、 不可奸淫。这一条诫命不单禁止奸淫的行为, 也禁止一切肉欲的思想和意念, 或任何引起这些情欲的行为。

 人不但要在外表的生活上圣洁, 更要追求内心隐藏的意念与情感的洁净。

 基督曾将上帝律法的广泛义务教导世人说, 淫念与淫视同不法的行为, 一样是违反诫命的。八、 不可偷盗。第八条诫命禁止一切明抢暗窃的行为。

 这条诫命不仅定了拐带人口和贩卖奴隶是罪恶的行为, 同时也禁止一切侵略的战争。

 第八条诫命明定偷窃与抢劫为罪恶的行为。

 它命令人类在生活的调节上保持严格的诚实。

 它禁止商业上的欺诈行为。

 命令人清偿正常的债务与应付的工价。

 同时它又宣布一切乘他人的无知, 软弱, 或不幸而作利己之图, 在天国的记录上都算为欺诈的罪行。九、 不可作假见证陷害人。在任何事上说谎, 以及一切欺骗邻舍的企图或动机, 都包括在这一条诫命之内。

 虚谎的本质就是存心欺骗人。

 眼之一眨, 手之一动, 或脸上的表情, 都同说话撒谎的行为一样。

 一切故意夸大其辞, 或暗讽示意, 只要图谋造成错误或予人以夸大印象的, 都是虚谎, 即或说的是事实, 而所用的方式却足以令人发生误会, 这也是谎言。这条诫命禁止人用诬蔑诽谤, 恶意猜度, 或散布谣言来损害他人的名誉。

 就是故意隐匿真情, 使他人因而受害, 也是违反第九条诫命的罪行。十、 不可贪恋人的房屋, 也不可贪恋人的妻子, 仆婢, 牛驴, 并他一切所有的。第十条诫命针对着万恶之根, 禁止一切自私的欲望, 因为一切犯罪的行为都是发端于此。

 那顺从上帝律法, 不向他人所有物妄起贪欲的人, 决不会对同胞有冒犯的行为。

 这就是那伟大的立法之主显示他奇妙的能力和威仪, 于雷轰火焰之中颁布的十条神圣律法。

 上帝在宣布律法的时候, 同 时也显示了 他的权能和荣耀, 以便他的百姓永远不忘记这一幕景象, 并使他们对设立律法的主, 创造天地的神, 常存高度的敬畏感。

 同时他也要向全人类显明他律法的神圣性, 重要性, 和永远性。传 12: 13、 14 这些事都已听见了 。

 总意就是敬畏上帝, 谨守他的诫命, 这是人所当尽的本分。

 (或作这是众人的本分)

 因为人所作的事, 连一切隐藏的事, 无论是善是恶, 上帝都必审问。

推荐访问:非常重要真理 非常重要 真理 完整