书中有四个主人翁,老鼠嗅嗅善于嗅出变化的气息,匆匆能对变化迅速地做出行动;小矮人哼哼面对变化犹豫不决,烦恼丛生,埋怨天地,唧唧起初虽然面对变化恐惧不前,但最终冲破了自己,重新踏上寻找新奶酪的征程。奶酪只是一个代用词,它代表着生活中的层层面面,人类所需要的东西。例如:金钱、工作、幸福、友情、爱情等等。而在遭受了“奶酪”不见了的残酷现实后,我们的做法大多像小矮人哼哼一样,恨天怨地,并盲目地期待着“奶酪”自己跑回来的那一天。并碌碌而无为地在等待中度过每一天,抱怨老天的不公。但在面对变化中我们应该学会应对变化的。我们是不能滞留在其中一角安身立命的。论成败,人生豪迈,大不了重头再来
人生犹如大海中一叶小舟,我们自己就是舵手,最终到达幸福的彼岸。要想成为领航的舵手,靠的是我们对变化的敏锐洞察和作出的正确判断。积极、勇敢地接近变化是对我们的考验。书中一开始就给了我们无法逃避的现实:一旦稳定的、令人满意的现状被打破,甚至过去一切令人留恋的东西不复存在的时候,我们如何面对?看看作者给我们的启示:两只老鼠“匆匆”和“嗅嗅”,对此并不感到吃惊。因为他们早已察觉到最近好像有一些奇异的事情正在发生,所以他们已决定随之而变化。于是,他们毫不犹豫地取下挂在脖子上的跑鞋,穿上并系好鞋带,奔向迷宫的深处。最终,几经周折,找到了想要的“奶酪”。“唧唧”一开始紧紧闭上眼睛,不愿相信这一切是真的,但在确认事情已经变化后,他接受了改变,战胜了恐惧与沮丧,积极地面对在寻找“奶酪”的过程中发生的各种困难。并不断反思过去犯下的错误。最终成功地获得比以前更大、更新鲜的“奶酪”。更重要的是:获得了一个美丽、积极、富于挑战的人生。再看“哼哼”,他代表着人性中惰性的一面,惧怕变化、惧怕挑战、贪图安逸。结局可想而知。从作者勾画出的三种人生图画中,我们应记住“唧唧”写在奶酪墙上的话:变化总是在发生;预见变化,随时做好奶酪被拿走的准备;追踪变化;尽快适应变化;改变,随着奶酪地变化而变化;享受变化!做好迅速变化的准备,不断地去享受变化。
顺时者昌,逆时者亡。顺时者,不断调整自己,紧紧把握时代脉搏,积极面对机遇与挑战,与时代共同前进。相反,逆时者,拒绝改变,惧怕挑战,最终将被时代所抛弃。
管理经营是这样,教育改革也同样如此。新课程改革已在健康、有序、全面地推进,一步步走进学校,走进课堂。新课程改革对教师在教育观念、教学行为、教学方式、教学角色等方面提出了新要求。应对新课程改革的挑战,我们应树立正确的教师教育新理念,构建多元、开放的教师教育体系,推进一体化的教师教育模式,设置合理的教师教育课程,突出教师专业化特色。以更加明确、更加坚定的步伐迈步新课改!
人生是丰富多彩的,充满着机遇与挑战。只要我们心存理想,勇于接受困难的磨练,就会获得最有价值的奶酪、激情、多彩、幸福的人生与未来。