自强不息、勇于探索,建设人类社会和谐的精神家园。当今人们在追求物质生活与享受时,似乎缺了点什么,精神上只有了文化艺术的享受,而少了引领人类可持续进化的道德精神升华,战争、污染、疾病、自私自利还充斥我们的满载的地球。我们不仅要生活中现实中,更要活在自己的精神家园里,要有自己的思索看法思想准则,把人类优秀的精神与品质传递给下一代。当代中国,我们不但要发展高度的物质文明,这是基石,正如古人语仓廪实知礼节,更要发扬五千年的文化精神文明,继续创造新的灿烂的精神文明奶酪来滋养我们的民族,中国才更有活力和希望。
我们应该庆幸所生的时代所在的城市,但我们必须清醒,必须更加努力工作,创造财富、分享财富,发展教育,使下一代能传承我们义乌的优良传统品质。我们还任重道远。所以,在日常生活中,要日三省吾身,为社会城市的发展传送一些爱心的奶酪,使我们的生活更美好。