《谁动了我的奶酪》读后感
谁动了我的奶酪,很早就听说过这本书,当时其实自己还小,只是知道这是一本很好的书。但是每当我问起妈妈的时候,她就会说:“你还小,这本书还太深奥了,你还读不懂。”于是这本书在我的童年里就成了神秘的代名词。现在我已经长大了,终于我打开了这本书,里面的故事生动有趣却又富有深厚的寓意。文章以两只小老鼠和两个小矮人作为主角,阐述了他们在他们生活的世界,一个迷宫里的故事。
四个主角各有特点,小老鼠匆匆和嗅嗅并不喜欢过多的去思考,只是凭着自己的直觉和对外界的感知来做出最基本的反应。而两个小矮人喜欢思考,但却被自己的思想和情感所束缚。在每个人的生活中都有着自己的奶酪,每个人的口味都会有所不同。有的人追求的是安逸的生活,有的人追求的是名利和地位。但当有一天你的奶酪被拿走了呢?你的生活会变得怎么样呢?我相信很多人人都没想过这个问题。确实在读这本书之前我也没有想过这个问题,但是这个世界是在不断变化的,我们不能抵制它不让她变化,只能让自己适应变化。我曾经听过这么一个故事:有一个小女孩转到了一个新学校,回来后便向父亲抱怨这个新学校不好。父亲什么也没说,只是把女儿带到了厨房,往开水中放了三个东西。第一个是鸡蛋,不一会儿,鸡蛋变硬了。第二个是胡萝卜,过了一会,胡萝卜变软了。最后一个是咖啡豆,结果满屋子都是咖啡香。父亲向女儿问道:“你是胡萝卜,鸡蛋,还是咖啡豆?”我觉得为人处世,正如这上面这三种东西,面对一个新变化鸡蛋变硬了,它让自己封闭在自己的世界中;胡萝卜呢?面对一个新变化它选择了向环境屈服改变自己来适应环境变化。咖啡豆则是将自己融入新环境中。正如文章中的唧唧一样面对新的变化,能够很快的调整过来,能够在不断地对环境的摸索下不断的完善自身,而不是只是抱怨。变化是一种考验,只有在面对变化是冷静镇定,通过变化不断的磨砺自己才能够真正的取得成功。