《谁动了我的奶酪》读后感
早在几年前,我就阅读了美国著名作家斯宾塞·约翰逊
写的《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅!
从另一方面来说,“奶酪”是一种通过艰辛努力而获得
的优越状态。“奶酪”是一种机遇,也是一种拥有的核心能力。我们该如何把握和拥有呢?作为一种换位思考,我们对于常常向往着孟郊的“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”的轻狂和喜悦,却难以体会“小楼昨夜又东风”的李煜伤感情
怀。作为这种对比,我们就需要把握今天,把握机会,学会细心保护和精心呵护,不要等手中的“奶酪”变酸、变坏,在无可奈何之中又惊羡别人的拥有。
变化是永恒的。尽管还有如同嗅嗅一般因害怕变化而否认变化,怨天尤人的人在,但如唧唧一样及时调整自己去适应变化的人是越来越多了,这是时代和社会的发展所致。原有的“奶酪”总有一天会消耗,我们该如何面对?卡奈基在“人性的弱点”中说,不要为打碎的玻璃杯而伤心,我们也不要为记忆中的“奶酪”而向往,那只会是“白头宫女话玄宗”的无奈和一厢情愿的神往。我们需要的是发现适合自己的道路,摆脱安逸,超越恐惧,恃机而动,寻找新的“奶酪”。生活并不会遵从某个人的愿望,改变随时会降临,但积极地面对改变却会让你发现更好的奶酪,不管我们是否意识到,新的“奶酪”总是存在于某个地方。
读了这本书,我觉得每个人的“奶酪”,不管是金钱、工作、学习。你随时随地都可以得到,可又会随时失去。你要每一天都观察一下你的“奶酪”,好及时的做出变化去适应新的环境,这样,你就又会得到你想要的东西。千万不要经不起打击,更不要认为是别人拿走了,要他还给你,要靠自己的努力创造条件,去获取新的“奶酪”。通过这本书的喻理,我们并不是要学它们任何一个,而是认识到变化是一种必然我们要做的是,是在最大变化发生之前,做好相应的准备,
包括行动准备和心理准备“生于忧患,死于安乐”,古人都有了这种意思,何况我们今人?所以“居安思危”的忧患意识一定要保持,时刻充满激情,有着灵敏的嗅觉和匆匆的行动,并学会像“唧唧”一样不断进行心里调节,获得最好的心境去奋斗。