水浒传初中读后感
《水浒传》是我国古典四大名著之一,其故事情节一波三折,可读性强。书中宋江的重情重义、李逵的勇敢鲁莽、吴用的神机妙算、武松的倔强浩方,都使我耳目一新,仿佛将我引领到了另一个行侠仗义的世界。
书中最具特色的就是每个人的称号了,这些称号包含了每个人的特点,极有个性,是全书的亮点,故事以宋江等人起义为主线,以梁山好汉最后全部死去的悲剧结尾,每当我一遍又一遍地看到结尾时,都不禁会想起这些梁山好汉起义奋战的日子。
在水浒传中大部分的人都是武将,因此机智勇敢的智多星——吴用便脱颖而出,吴用虽然比不上诸葛亮,但其实他也是十分能神机妙算的一个人。每当危急时刻,他都能替宋江想出策略,令人折服。吴用让我想到了,我身边的一些人,他们的性格可能太暴躁了,因此总要用拳头来说话,但每次都会被那些能言善辩之人的三寸不烂之舌说得哑口无言,就像我的一个朋友,他脾气也是有些暴躁,这使他与人的关系恶化,但当他有一次选择放下拳头和解时,他与那一个人成为了朋友。
《水浒传》告诉我们肌肉并不是最好使的,在平时更应该多多用脑来解决问题,当今的社会并不适合打打杀杀,唯有智者才能站到最后。当然也必须说有一腔豪情热血,争做一个文武双全的人。《水浒传》中的许多人都是为了自己的好友而死去,我觉得人应该在割舍是割舍,不要太感情用事,思前想后,应该用最小的失去换来最大的收获。