水浒传初中读后感
读了初中版的《水浒传》,虽然有些字不怎么懂,但还是可以大概的知道它的内容。这本书中的人物,最最好的品质相信我不用说大家也知道,那就是讲义气了。
我最最敬佩的那就是《水浒传》中的一百零八好汉了,他们为了朋友和百姓,上刀山下火海,一有困难就拔刀相助,却只为了那么一个“义”字。“义”字虽然只有三笔,但在我们生活中又有谁做到了。生活中虽然不会发生像《水浒传》中的那些事情,但是我们还是可以做一些我们力所能及的事情,比如说扶奶奶过马路啊,给老奶奶让座位啊,这些在一、二年级时老师经常会说,我们也只是点点头,又有谁真的做到了。
《水浒传》中也有一些人非常鲁莽,性情暴躁,经常为了小事与他人起冲突,甚至还搞出人命,根本没有体现出这个“义”字。在我们的生活中,这类人倒是有不少。就像我们排队做早操时,排在我后面的同学不小心踩到了我的鞋子,她马上对我说了一声对不起,然后事情便圆满解决了。然而有一个同学不小心踩到了另一个同学的鞋子,其实是只要说一声“对不起”和“没关系”的小事,因为另一个同学的心胸狭窄,这两位同学就为这件事吵个喋喋不休,还破坏了同学之间的感情。其实我们只要心胸宽广一点,不要为了小事斤斤计较,那事情也就不会闹得那么大了,记得有一句话,叫做“退一步海阔天空”。
我们在生活中一定要多帮助有困难的人,心胸宽广一点,那就能很好的体现出这个“义”字了,将来也一定可以获得成功。